Einen vorläufigen Reispass bekommen

Ein vorläufiger maschinenlesbarer Reisepass wird nur ausgestellt, wenn die Zeit selbst für die Ausstellung eines Expresspasses (Herstellungsdauer max. 72 Stunden) zu knapp ist und dieser nicht mehr rechtzeitig vor dem ersten Gebrauch ausgehändigt werden kann.

Verfahrensablauf

Der Antragsteller muss für die Beantragung des Reisepasses (e-Pass) persönlich vorstellig werden. Der Antrag wird vor Ort mit dem Bearbeiter ausgefüllt. Der Antragsteller muss lediglich unterschreiben.

Die persönliche Vorsprache ist wegen der eigenhändigen Unterschrift auf dem Antragsvordruck und der Identitätsprüfung unabdingbar. Die Identität kann durch einen amtlichen Lichtbildausweis nachgewiesen werden. Dies ist in aller Regel der Personalausweis oder der bisherige Reisepass.

Dagegen kann der Reisepass auch von einem schriftlich Bevollmächtigten, der sich ausweisen muss, abgeholt werden.

Die Zuständigkeit liegt der Samtgemeinde Hanstedt.

Für Personen unter 18 Jahren gelten besondere Voraussetzungen:

• Ein vorläufiger Reisepass kann auch für Personen zwischen 0 und 18 Jahren ausgestellt werden, da der Kinderreisepass oder Personalausweis in einigen Ländern nicht anerkannt wird.
  • Vorrang vor der Ausstelltung eines vorläufigen Reisepasses hat allerdings die Beantragung eines Expresspasses. Nur, wenn eine Reise innerhalb von drei Werktagen angetreten werden muss, wird ein vorläufiger Reisepass ausgestellt.
  • Der Antrag muss von mindestens einem Sorgeberechtigten persönlich gestellt werden.
  • Kinder (egal welchen Alters) müssen zur Antragstellung mitgebracht werden.
  • Bei Vorlage ausländischer Urkunden im Zusammenhang mit der Reisepassbeantragung (z.B. Geburtsurkunde, Heiratsurkunde, Scheidungsurteil) ist die Notwendigkeit der Überbeglaubigung bzw. der Haager Apostille sowie staatlich anerkannter Übersetzungen zu prüfen.
  • aktuelles biometrietaugliches Lichtbild, im Passformat (45 x 35 mm) im Hochformat, Frontalaufnahme ohne Rand, ohne Kopfbedeckung und ohne Bedeckung der Augen

• bisheriger Reisepass / Kinderreisepass

• Personalausweis

• ggf. ist eine Personenstandsurkunde (Geburts-/ Heiratsurkunde) erforderlich, z.B. bei Unklarheiten der Namensschreibweise
  • Die Reiseunterlagen (als Nachweis, dass die Zeit nicht für einen Expresspass reicht)

Bei unter 18 Jahren:

• Einverständniserklärung und Personalausweise aller Sorgeberechtigten
  • Gebühr:26,00 EUR
  • Barzahlung
  • EC-Kartenzahlung

Eine Verlängerung der Gültigkeitsdauer ist nicht möglich.

• Geltungsdauer: 1 Jahr
  • Bearbeitungsdauer:
    die Bearbeitung erfolgt in der Regel sofort

Es ist nicht zulässig, im vorläufigen Reisepass nachträglich den Namen zu ändern.

Der Verlust eines vorläufigen Reisepasses muss unverzüglich angezeigt werden.

Informationen über Einreisebestimmungen verschiedener Länder sowie weitere Hinweise zum Reiseziel können auf den Seiten des Auswärtigen Amtes abgerufen werden.